MARIA IONOVA-GRIBINA
photographer
+7 905 718 77 72
ionovagribina@ya.ru

Maria Ionova-Gribina © 2012

Site created by Zakhar Day

Почти как все девочки / Nearly like other girls

В проекте представлены автопортреты, сделанные телефоном и прочими «несерьезными» способами, эти фотографии, рассчитанные исключительно на виртуальное существование, напечатаны на бумаге ручным способом. То есть – превращены в физический, хрупкий, уникальный объект, существующий в одном экземпляре.
Почти каждый молодой человек в наше время не пренебрегает подобной разновидностью самолюбования. Удачные варианты выкладываются в блогах и соцсетях, показывая их автора в разных имиджах и, как правило, тут же забываются всеми, кто их видел.
Феномен автопортрета, сделанного телефоном в зеркале, для последующего размещения в блогах и соцсетях получил специальное название – «селфи», которое закрепилось и вошло в словари. Что с очевидностью свидетельствует о том, что селфи – это часть современной культуры, влияющая на самоидентификацию личности в социуме.
Другое принципиальное отличие селфи от всех прочих видов искусства – их недолговечность. Нас увидели, оценили и забыли. Нужно снимать и постить новые и новые селфи, чтобы подтвердить своё существование.
Во времена дагерротипов человек, отправляясь к фотографу, стремился представить себя в наилучшем виде и каждый такой портрет был твердым подтверждением собственного бытия и посланием в вечность, потомкам. Каждая такая фотография сейчас является памятником материальной культуры.
Мой проект ставит вопрос о ценности – художественной, культурной, исторической, личной – тех эфемерных автопортретов, который каждый из нас производит сотнями, которые окружают нас и наших реальных и виртуальных друзей сплошным виртуальным облаком.

Фотография, ручная печать.
2012




The project features self-portraits made ​​with a mobile phone or a laptop web camera. The artist has printed these photos on paper, turning each one into a unique and frail physical object. She brings up an issue of the artistic, cultural, historical and personal value of the ephemeral self-portraits each of us produces in hundreds. They envelop us and our real and virtual friends into a continuous virtual cloud.

Photo, manual printing.
2012